设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
评论:以良好的精神面貌迎接本科教学工作审核评估
2017-03-30 17:16  

    按照教育部和省教育厅部署,我校将于2018年下半年接受本科教学工作审核评估。这是我校继2008年本科教学工作水平评估以来的又一次重要的教学评估,是对本科教学工作更加全面的诊断和检验,是现阶段学校发展的头等大事。近日,学校召开2017年第四次校长办公会议,专题研究部署我校本科教学工作审核评估,正式启动了审核评估工作。我们要以审核评估为契机,加强内涵建设,全面提高本科人才培养质量。

 

    一要统一思想,充分认识本科教学审核评估的重要意义。审核评估以成果导向为引导,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现情况进行评价,坚持“用自己的尺子衡量自己”,是教育主管部门加强对高校宏观管理和分类指导的重要手段,体现了学校在人才培养中的主体地位。开展审核评估有利于促进高校全面落实人才培养中心地位,健全教学质量保障体系,与学校的自身建设休戚相关。审核评估结果将在适当的范围内公开发布,有关教育行政部门会在高校政策制定、资源配置、财政拨款、项目审批、学科学位点建设、专业设置及招生计划等方面予以充分考虑,对学校的后续发展影响深远。

 

  二要认真学习,准确把握本科教学工作审核评估的内涵与要求。审核评估的指导思想是“一个坚持、两个突出、三个强化”,就是要在坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针的基础上,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。本科教学工作审核评估主要考察学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个审核项目及学校自选特色1个审核项目,涵盖学校办学定位和人才培养目标、教师教学水平和教学投入、教学经费和教学设施、专业及课程建设、教学管理与教学改革、招生与就业、学生学习效果及学风建设、质量保障体系建设及运行等多个方面。

 

  三要真抓实干,扎实推进学校本科教育内涵建设。审核评估的核心是“质量”,目的是“保障质量”。在评估过程中,必须真抓实干,充分发挥指标体系的导向作用,把质量作为学校发展的核心动力,逐步建立系统、刚性、常态化的学校内部质量保障体系,走“质量、规模、结构、效益”协调发展的内涵式发展道路,形成自觉的质量文化,提升学校的本科教学水平和人才培养质量。通过审核评估,进一步明确学校的办学定位,明确各本科专业的服务面向和人才培养目标,创新人才培养模式,不断深化人才培养机制、课程体系、教学方法、考核方式、教学管理体制等方面的改革。我们要以专业建设提升计划为导向,积极参加省专业综合评价和专业认证工作,以课程建设为抓手,开展各教学环节的内涵建设。

 

  四要落实责任,全面做好迎接审核评估的各项工作。我校迎接本科教学工作审核评估工作分五个阶段进行。从现在开始到2017年7月为准备阶段;2017年9月至2017年11月为自评自建阶段;2017年12月至2018年9月为预评整改阶段;2018年10月至2018年12月为迎评阶段;2019年1月至12月为整改提高阶段。要在组织机构,人员调配,经费安排等方面为学校本科教学工作审核评估工作做好充足的保障和支持。本科教学审核评估是一项全局性的工作,需要充分汇聚全校师生的智慧,凝聚全校师生的力量,把思想统一到审核评估工作上来,统一到学校内涵建设上来,统一到全面提高教育教学质量上来。我校本科教学工作审核评估工作要认真学习领会《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》和《关于开展我省普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》等文件精神。要广泛宣传动员,营造浓厚氛围,使全校师生充分认识到审核评估工作是促进学校提高人才培养质量的重要举措,是推动学校实现内涵发展的良好契机。要全员参与,人人重视,做到“人人身上有任务,人人身上有责任”。每位师生员工都是各自承担具体评建任务的直接责任人,必须以主人翁的姿态,以高的标准、严的要求参与学校的评建工作,在全校形成重视本科教学工作的良好氛围,推动政策制定倾斜教学、科学研究促进教学、资源设备保障教学、信息技术支持教学、行政后勤服务教学、财务投入优先教学。

 

  本科教学工作审核评估是对学校本科人才培养工作的全面检查和指导,也是对学校整体工作的全面检阅和把脉;是总结办学经验、查找问题的契机,也是凝心聚力、推动学校事业发展的强大引擎。我们要进一步找出差距,明确目标,拓宽思路,实现学校又快又好发展。

关闭窗口
 
 

版权所有:九江学院本科教学审核评估评建工作专题网