设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
新建本科院校走出特色发展之路
2017-04-27 20:11  
中国高等教育学会会长 瞿振元

2016-04-08


         围绕《新型大学新成就——百所新建院校合格评估绩效报告》和《全国新建本科院校教学质量监测报告》,笔者愿意谈一些认识。

        这两本报告有两个共同的关键词。第一个是“新建本科院校”,指的是教育部2000年以后批准设立的本科院校。2000年至2015年,我国新建本科院校(含独立学院)共678所,占全国普通本科院校的55.6%。第二个是“评估”。2011年,教育部决定用五种方式进行本科教学评估,同时推进管办评分离。

        《新型大学新成就》报告,对“十二五”期间接受合格评估的全部160多所新建院校的专家组评估报告,以及1500余人次的专家个人评估报告,进行了系统梳理和深入分析。两份报告都坚持“用数据和事实说话”,具备很强的实证性、科学性和权威性。

        两本报告中反映出的新建本科院校的“新”,不仅是时间上的新,更重要的是走出了一条中国特色的新的高等教育发展道路。

        一、新建本科院校布局主要在非省会城市,使我国高等教育区域布局趋向合理。

        截至2015年5月,我国在非省会城市布点的新建本科院校有208所,占全部新建本科院校的51.6%。与此对照的数据是,1998年全国本科高校共591所,其中1/10在北京,1/2以上集中在20个大城市,地级及以下城市很少有本科高校。世纪之交的管理体制改革,强调实行中央和省市两级管理,中央与省市、地三级办学,逐步改变了我国高等教育区域布局,成效显著。

        二、新建本科院校,坚持服务区域发展的办学方向和培养应用型人才的目标定位,走与区域融合发展、特色发展之路。

        新建本科院校大多数位于地级城市,甚至是县级市,与地方有着天然联系。但由于建校时间较短,基础相对薄弱,有的学校存在简单模仿传统大学办学模式的倾向。如何立足地方、融入地方、服务地方,是摆在新建本科院校面前亟待破解的难题。

        为了引导新建院校健康发展,2011年,教育部提出对新建本科院校开展教学工作合格评估,坚持“四个促进、三个基本、两个突出、一个引导”的工作原则。

        近年来,新建本科院校的实践提供了许多成功经验,尤其体现在以下五个方面:一是办学定位强调服务和融入区域发展;二是专业结构强调“社会需求导向”;三是人才培养方案强调“产出导向”;四是师资队伍强调建设“双师型”队伍;五是质量评价强调“学生和社会的满意度”。

        三、新建本科院校坚守质量底线,努力让人民放心满意。

        学校采取主动建设、自我监控保障、社会评估促进等措施,护航新建本科院校办学质量,取得显著成绩,具体体现在以下几个方面。

        实现师资与教学条件建设新突破。据调查,评估前后5年间,参评院校专任教师平均每校增加147人;参评院校获得各级财政投入资金总额超过860亿元。

        促进学校教育教学内涵新提升。新建本科院校不仅加大传统专业改造力度,而且积极建设新专业。根据应用型人才培养目标,积极开展产学研协同育人,改革人才培养模式。

        推动人才培养质量新提高。大多数新建本科院校形成了一套集教学质量管理机构、规则、制度于一体的内部质量保障体系。与此同时,教学质量获得较大提升。

        透过这两份报告,我们看到,中国高等教育走过了一段非同寻常的发展过程,大基数、高速度、低成本、平稳性以及重视质量建设是其显著特征。但必须同时看到,许多高校办学历史很短、经验不足,引领时代发展的新教育理念匮乏等问题也很明显。

                                                                                                                                            (转自中国教育报第02版)

关闭窗口
 
 

版权所有:九江学院本科教学审核评估评建工作专题网